English Version
今天
尾號限行停駛

包攬全國冠軍 再創籃球奇跡——清華附中在中國初高中籃球聯賽勇奪三金

  5月6日,2018-2019世界中學生運動會籃球項目選拔賽暨中國初高中籃球聯賽男籃全國總決賽在哈爾濱市平房區體育館落幕。清華附中高中男籃以76∶57戰勝浙江回浦中學,加冕聯賽“十二冠”;清華附中高中女籃以83∶78戰勝長沙雅禮中學;清華附中初中男籃以82∶70戰勝回浦實驗中學。至此,清華附中以全勝戰績捧杯,又一次創造了中國中學生籃球的奇跡。清華附中黨委書記方妍帶著全校師生的祝福隨隊出征。


國際大學生體育聯合會副主席、中國大學生體育協會副主席、中國中學生體育協會常務理事楊立國(二排右四),清華附中黨委書記方妍(二排右三)為最佳教練員張濤(二排右一)及其率領的男籃冠軍頒獎


中國籃協副秘書長、青少部主任薛云飛(右八)為最佳教練員王麗(左八)及其率領的女籃冠軍頒獎


初中男籃冠軍大合影


清華附中代表隊大合影

  高中男籃12號褚添一、高中女籃14號王姿懿以及初中男籃12號隊員李信儀憑借總決賽出色的數據榮獲此次比賽“最有價值球員”(MVP)。清華附中教練張濤、王麗獲得“最佳教練員”稱號。賽后,國際大學生體育聯合會副主席、中國大學生體育協會副主席、中國中學生體育協會常務理事楊立國為球隊頒獎。


YYsports勝道體育代表總監王筱蕊為高中男籃決賽MVP球員褚添一(右)、高中女籃決賽MVP球員王姿懿(左)頒獎


YYsports勝道體育代表總監王筱蕊為初中決賽MVP球員李信儀頒獎

  此次比賽共分為高中男籃、高中女籃、初中男籃三個組別。在5月5日進行的第一場比賽中,清華附中初中男籃以73:69戰勝宜賓二中,清華附中女籃以64:57戰勝重慶南開中學,清華附中男籃以89:56戰勝東莞光明中學,攜手進入到5月6日全國總決賽。在比賽中,清華附中三支隊伍敢打敢拼,展現了良好的精神風貌。


清華附中高中男籃


清華附中高中女籃


清華附中初中男籃


  5月6日,高中男籃清華附中對陣浙江臨海回浦中學的比賽在全場觀眾的吶喊聲中如期展開。比賽開始,回浦中學首先進入狀態,一波小高潮之后,以10:1領先清華附中9分。清華附中的隊員耐心地調整,逐漸拉近比分,第一節以14:16的比分落后回浦中學2分。清華附中第二節陣容的內線高度更占優勢。15號張陳治鋒連續籃下得分,加上外線三分進賬,幫助清華附中帶著34:32的兩分優勢進入了下半場的比賽。
  第三節比賽,清華附中防守端連續送出封蓋,爭取后場籃板,為進攻提供了有效保障。回浦中學的防守已然不能對清華附中的進攻造成任何威脅,清華附中以58:46的比分,12分的巨大優勢進入第四節的決勝局。在第四節的比賽中,清華附中越戰越勇,逐漸拉開的分差,奠定了比賽的最終勝利。
  本場比賽清華附中的多名隊員以全面的數據交上了優秀的答卷,12號隊員褚添一20分1蓋帽1助攻,11號隊員郭繼旺15分2蓋帽1助攻。








決賽精彩瞬間

  5月6日上午,清華附中初中男籃迎來了與浙江回浦實驗中學的決賽。第一節比賽中,雙方打得難解難分,附中以21:20暫時領先。第二節比賽中,雙方根據規則更換五名隊員。半場戰罷,清華附中以36:37落后一分。第三節比賽開始,雙方派出了最強五人陣容,清華附中利用內線優勢多次籃下造成殺傷。反觀對手,連續快攻追分。在第三節后半段,清華附中利用對方失誤及外線遠投,單節凈勝10分,65:56領先對手9分。第四節附中男籃越戰越勇,積極防守,將比分始終保持在10分左右,最終戰勝對手,獲得2018-2019中國初中籃球聯賽全國總決賽冠軍。
  本場比賽球隊多點開花,其中5人得分上雙,清華附中10號隊員偰李永煒得到了14分10籃板5助攻全面數據,內線隊員汪志鵬15分11籃板5蓋帽。








決賽精彩瞬間

  下午3:30,清華附中高中女籃迎戰多年老對手長沙市雅禮中學。比賽開始,雅禮中學率先取得比賽優勢,第一節結束以20:13領先。第二節雙方更換陣容,落后的比分并沒有影響到清華附中的隊員的發揮,她們穩扎穩打,貫徹防守反擊的進攻方針,把握每一次機會,打出一波小高潮,第二節結束以38:39落后一分的情況進入比賽后半場。
  雙方主力隊員在第三節展開激烈的角逐。面對雅禮中學的穩定發揮,附中隊員堅決貫徹教練布置的戰術,內外線雙開花。第三節結束雅禮中學暫勝三分。
  比賽來到至關重要的第四節,比分一度十分膠著。在距離比賽結束還有三分鐘的時候,清華附中仍落后六分。在如此不利的情況下,附中隊員不放棄。16號隊員李若鑫連續的兩記三分將比分拉近,極大地鼓舞了士氣。留給清華附中的時間只剩一分半,14號隊員王姿懿搶斷上籃得分并造成犯規,緊接著,4號隊員劉啟妍籃下造成2+1,最終以領先五分的優勢鎖定勝局。本場比賽清華附中多個球員得分上雙,14號隊員王姿懿20分1搶斷1助攻,9號隊員張燁瑤12分1搶斷1助攻1蓋帽,11號隊員劉文雯12分1搶斷。









決賽精彩瞬間

  附中男籃“十二冠”的霸業和高中女籃、初中男籃兩屆全國總冠軍,締造了屬于清華附中的籃球王朝,也展現出清華人、附中人“自強不息、厚德載物”的校訓精神。成績的取得離不開各級教育及體育部門的關心支持,離不開清華大學關懷,這也是全校師生共同努力的結果。
  多年來,清華附中立足校園,接軌職業,在學校培養優秀體育后備人才方面注重德育先行、全面發展、特長突出原則。尤其是在籃球人才培養方面取得了優異的成績,得到了中國籃協認可,2012年被評為"中國籃球高水平后備人才基地"。在中國籃球協會、教育部學生體協、清華大學以及北京市教委體育局等上級領導部門的關心支持下,為各級國字號隊伍輸送了眾多優秀運動員,為CBA(Wcba)職業聯賽輸送了鐘誠、郭凱、劉航初30余名運動員。為推動中國籃球事業發展做出了突出貢獻,可以說是在校園培養優秀籃球運動員上居功至偉。

  中國初高中籃球聯賽由中國中學生體育協會、中國籃球協會主辦,中國中學生體育協會籃球分會協辦,是我國中學生籃球的頂級賽事,為中學生籃球愛好者提供了良好的交流展示平臺。根據競賽規則,中國高中籃球聯賽比賽分為四個階段,分別為選拔賽、南北分區賽、全國總決賽。

 



文字:陳廣
圖片:YGA聯盟
審核:方妍 張潔 黨勝軍 楊瑞
編輯:行政管理中心